Анегри применяется для изготовления шпона, качественных мебельных изделий, а также для создания музыкальных инструментов.

Ботаническое название: Anigeria

Распространение: в странах Африки. Высокорослое дерево (до 30-36 м), имеет прямой цилиндрический ствол диаметром от 1,2 до 2,4 м, произрастает в республике Гана и по всей Центральной Африке.

Тип: светлое дерево, цветом – от беловатого до бледно-бурого, часто бывает с розовым оттенком. Отсутствует чёткая граница между заболонью и ядром.

Текстура: внешне однотонная, блестящая, без узоров древесина, однако на радиальных разрезах может иметься рисунок из годичных слоёв. Волокна располагаются от прямого до волокнисто-свилеватого. Текстура от средней до крупной, очень красивая с «резко выраженным» блеском, который особенно выражен при радиальном распиле.

Плотность: от 510 до 570 кг/м3 при стандартной влажности (12%).

Механические свойства: поверхность можно обрабатывать любыми известными способами, но после обработки древесины Анегри материалами, содержащими кальций, могут появиться белые пятна. При склеивании не должно возникнуть никаких проблем, древесина отлично окрашивается и полируется.

Береза применяется для создания фанеры и столярных плит, инвентаря, фурнитуры, мебели, токарных изделий, шпона и т.д. Поскольку древесина березы отлично тонируется, для дизайна открываются практически неограниченные возможности.

Ботаническое название: betula alba

Распространение: в Азии и Европе ниже 65 градусов северной широты.

Тип: светлое дерево желтовато-белого цвета, хотя спелая береза может иметь и коричневую сердцевину.

Текстура: безъядровая порода с плохо заметными годичными слоями. Сердцевинные лучи можно увидеть только на строго радиальных разрезах (расколах). Древесину березы с отсутствием каких-либо дефектов встретить довольно сложно.

Плотность: около 670 кг/м3 при стандартной влажности (12%).

Механические свойства: высокая прочность, однородное строение и цвет, средняя плотность и твёрдость. Против гниения древесина березы неустойчива. Специалисты относят это дерево к так называемым «капризным» породам, поскольку оно очень подвержено воздействию влаги. В процессе сушки дерево может искривляться. После просушки древесина становится гладкой, приобретает матовый блеск, и ее поверхности легко поддаются отделке. Древесина хорошо склеивается, выдерживает шурупы и гвозди, однако не рекомендуется предварительно сверлить отверстия.

Структура березы позволяет применять различное окрашивание. Массив и шпон березы в обработке не представляет большой трудности.

Береза легко поддаётся обработке и отделке, в процессе травления хорошо окрашивается под более ценные породы. В распаренном состоянии древесина хорошо гнётся.

Недостатками данной породы является то, что она долго высыхает, сильно трескается, коробится, легко колется, подвержена червоточине.

Береза карельская. Эта порода очень ценится, благодаря необычайно красивой древесине, которая по стоимости сходна с древесиной тропических пород деревьев.

Распространение: Центральная и Восточная Финляндия, и северо-запад России.

Тип: эксклюзив. Представляет собой особую форму бородавчатой березы, которая характеризуется утолщениями на стволе и узорчатой мраморовидной текстурой древесины (тёмно-коричневые включения на светло-жёлтом фоне).

Текстура: её древесина является вязкой и твёрдой, легко поддающейся столярной обработке. Длина используемых заготовок обычно составляет 50 — 150 см, и в качестве абсолютного раритета – от 200 до 300 см. Данная порода практически не колется, благодаря свилеватости и перепутанности древесных волокон. Дубильные вещества карельской березы позволяют качественно окрашивать её древесину и тонировать в различные цвета. После процесса обработки цвет карельской березы становится от кремового до темно-жёлтого с причудливым рисунком, напоминающим мрамор.

Плотность: 750 -770 кг/м3 при стандартной влажности (12%).

Применение: Береза карельская среди лиственных светлых не имеет себе равных по красоте текстуры. Данная порода высоко ценится в мозаичных работах и в качестве поделочного материала. Высокая твёрдость позволяет использовать её для создания ударных частей инструментов. Также эта порода применяется для изготовления столярных изделий высокого качества, строганного и лущеного шпона.

Бубинго. Данная порода применяется для изготовления не только массовой продукции, но и элитной мебели, а также для выработки декоративного облицовочного шпона. При строгании древесину и готовый шпон называют «бубинга» (bubinga), и «кевазинго» (kevasingo) – при лущении, которое даёт немного иной рисунок шпона.

Ботаническое название: Guibourtia tessmanii. Другие названия: Essingang (Камерун), Ovang, Kevazingo (Габон), Waka (Заир).

Распространение: Экваториальная Африка: от юго-восточной Нигерии, через Камерун и Габон до областей Конго. Как правило, растёт в болотистых и периодически затопляемых лесах, а ещё около озёр и рек. Дерево при диаметре 1 м и более достигает высоты 25-30 метров.

Тип: тёмные. Дерево имеет ядро красно-лилового цвета с тёмными прожилками. Заболонь на тон светлее. После процесса обработки древесина приобретает средний коричневый цвет (близкий к мербау М) с фиолетово-красноватым оттенком.

Текстура: мелкая. Иногда встречаются смолистые кармашки.

Плотность: от 800 до 960 кг/м3 при стандартной влажности (12%).

Механические свойства: твёрдая и тяжелая древесина обладает очень хорошей долговечностью. Может применяться любой вид полирования и окрашивания.

Вишня американская .Красивое строение и цвет позволяют применять древесину данной породы в мебельном и краснодеревном производствах, а также для создания эксклюзивной мебели, музыкальных инструментов, курительных трубок и столярных изделий высокого класса.

Ботаническоеназвание: Prunus serotina Ehrh.(CHERRY, AMERICAN)

Распространение: небольшие группы или одиночные деревья растут в листопадных лесах от канадской провинции Онтарио до Флориды и от Дакоты до Техаса.

Тип: светлое дерево ядровой породы. Цвет ядра может быть от красновато-коричневого до интенсивного красного. Заболонь узкая, розоватая. Вишня американская относится к ценным породам дерева.

Текстура: древесина вишни обладает однородным строением с хорошо заметными на всех разрезах годичными слоями. Волокна в основном расположены прямо. Данная древесина имеет характерную особенность в виде тонких, узких сердцевинных повторений и мелких смоляных кармашков. Показатели макроструктуры: высокая равноплотность, а именно небольшая разница в строении ранней и поздней древесины годичных слоев.

Плотность: относится к породам средней плотности. Плотность – 594-630 кг/м3 при стандартной влажности (12%).

Механические свойства: твёрдая, вязкая древесина, сходна по механическим свойствам с древесиной дуба. Древесина умеренно-стойкая, легко обрабатывается, хорошо поддаётся токарной обработке и отлично полируется. После обработки поверхность очень гладкая. По стойкости к гниению относится к среднестойким породам.

В результате отделки и под действием солнечного света древесина вишни американской окрашивается в тёплый золотистый красновато-коричневый цвет, похожий на цвет красного дерева (махагони). По твёрдости древесина значительно мягче дуба и отлично обрабатывается любыми известными способами.

Древесина вишни обладает красивым тёплым оттенком, но со временем темнеет.

Дуб белый (Северная Америка) .Из него изготавливают шпон для облицовки дверей, а также производят различную мебель. Кроме того, древесина дуба применяется в создании паркета, лестниц и прочих конструктивных элементов, а также фанеры и ДСП.

Ботаническое название: Quercus alba

Распространение: дуб белый относится к семейству буковых, представляющих собой листопадные и вечнозеленые (в тропиках и субтропиках) деревья высотой до 40 м, толщиной от 1-1,5 м, а у очень старых — несколько метров. Дуб произрастает в умеренных и тропических зонах Северного полушария.

Род Quercus насчитывает примерно 600 видов. Наибольшее видовое разнообразие (около 200) отмечается в Северной и Центральной Америке. 20 видов дуба произрастает в России, где это дерево является одним из самых долгоживущих.

Тип: светлое дерево ядровой породы. Древесина ядра имеет тёмно-бурый, желтовато-коричневый или светло-коричневый цвет. Заболонь узкая, светло-желтая. В необработанном виде древесина быстро темнеет.

Текстура: определяется шириной годичных слоев, разницей в окраске поздней и ранней древесины. На радиальных разрезах должны быть полоски и крапинки, а на тангенциальных — штрихи и продольные чёрточки. Наиболее характерная черта дуба – частые и толстые сердцевинные лучи. От коры к сердцевине усиливается коричневый оттенок дуба. Показатели блеска дуба, по сравнению с сосной, ниже, на поверхности присутствуют блики и отсветы. Растущие на плохой почве северные деревья, по сравнению с деревьями южных деревьев, обладают лучшей древесиной.

Плотность: 700 — 800 кг/м

Макоре. Применяется для изготовления мебели и декоративного шпона высокого класса. Также древесина этой породы применяется для создания кресел, стульев, ножек столов, подоконников и дверей.

Ботаническое название: Tieghemella heckelii.

Распространение: в зоне влажных высокоствольных лесов в Сьерра-Леоне, Нигерии, Береге Слоновой Кости, Гане. Представляет собой кру пное дерево с прямым цилиндрическим стволом без досковидных корней, высотой 36-45 м и диаметром 2,7 м.

Тип: красное дерево. Цвет варьируется от розоватого до кроваво-красного или красно-коричневого. Заболонь на тон светлее, ширина обычно составляет 50-57 мм.

Текстура: мелкая. У некоторых кряжей прямые волокна, у иных присутствует оригинальный пёстрый рисунок, иногда с тёмными штрихами.

Плотность: около 640 кг/м

Сосна. Её применяют для строительных работ, столярного и мебельного производства, а также для создания токарных изделий, шпона и фанеры.

Ботаническое название: Pinus sylvestris.

Распространение: основное распространение в Европе и Северной Азии. Также растёт в горах Испании, в Великобритании, в приморских Альпах (Франция), в восточной части Пиренеев, на Кавказе. Занимает 1/6 часть всех российских лесов. Высота сосны – от 20 до 40 метров.

Тип: светлое дерево. Бледное желтовато-коричневое или красновато-коричневое, смолистое ядро, как правило, отличимо от заболони. Цвет широкой заболони от желтоватого до бледно-розового.

Текстура: однообразная, определяется шириной годичных слоев, разницей в окраске поздней и ранней древесины, ядра и заболони. Качество древесины и её свойства, в том числе характер текстуры, плотность, размеры и количество сучков, зависят от условий произрастания (климат, почвы и т.д.)

Плотность: имеет малую равноплотность связи с резкой разницей в строении ранней и поздней древесины. Плотность равна около 510 кг/м

 

Орех американский применяется для создания различной мебели, отделки интерьера, напольного покрытия, стеновых панелей, ружейных лож. Представляет собой предпочитаемую древесину для контрастного сочетания с более светлыми породами.

Ботаническое название: Juglans nigra.

Распространение: Восток США. Основным районом промышленного использования являются центральные Штаты. Средняя высота деревьев составляет 30 метров. Твердость по Бринелю: 3,4.

Тип: тёмные. Заболонь обладает кремово белым цветом, а цвет ядровой древесины различается от светло-коричневого до темно-коричневого шоколадного цвета, иногда имеет багрянистый оттенок и тёмные прожилки. Древесина отличается роскошным налётом, который со временем становится ярче.

Текстура: обычно волокна прямые, но также встречаются волнистые или вьющиеся волокна, которые образуют привлекательный декоративный узор. Древесные волокна имеют очень богатый, волнистый, с широкими мощными разводами рисунок. При отделке древесина . приобретает густо-коричневый оттенок с приятным узором.

Плотность: средняя плотность с умеренными показателями изгиба и крепости и небольшой жёсткостью. Имеет хорошие характеристики для паровой гибки.

Механические свойства: твёрдая и умеренно тяжелая хорошо обрабатывается. Твёрдость по Бринелю: 3,4. Орех легко поддаётся обработке ручными и машинными инструментами, а также склеиванию. Отлично удерживает краску и протравливается, очень хорошо отделывается и полируется. Поскольку процесс высыхания медленный, требуется осторожно проводить сушку для избежания порчи. Основная характерная черта ореха – хорошее постоянство размеров.

Древесина клёна американского широко распространена. В промышленных объёмах узорчатый клён в виде завитка, птичьих глазок и скрипичного ключа доступен только для создания шпона.

Ботаническое название: Acer sacchharum, Acer nigrum. Другие названия: сахарный клён, черный клён.

Отличительные особенности: сахарный клён – официальное дерево-символ штатов Висконсин, Вермонт, Нью-Йорк и Западная Вирджиния, произрастающее на Востоке США, в Среднеатлантических штатах и штатах великих озёр. Высота дерева – до 25 метров, диаметр ствола – до 1 метра.

Тип: светлое дерево. Заболонь кремово белого цвета имеет лёгкий красновато-коричневатый налёт, цвет ядровой древесины варьируется от светлого до темного красно-коричневого.

Текстура: заболонь и ядровая древесина могут отличаться сердцевидными пятнами (либо червоточинами). Древесина обладает хорошей однородной текстурой. Волокна обычно прямые, но также могут встречаться рисунки в виде завитков, «скрипичного ключа» и «птичьего глаза».

Механические свойства: твёрдая и тяжелая древесина обладает хорошими показателями прочности, а также особенной устойчивостью к износу и стиранию. Кроме того, при паровой обработке она хорошо подвергается изгибу. Перед применением гвоздей и шурупов рекомендуется предварительное просверливание. Хорошо поддается машинной и токарной обработке, удовлетворительно склеивается и отлично полируется. Хорошо лакируется. При покрытии применяются эмалевые краски и красители коричневых тонов.

 

Венге применяется при создании половых покрытий, а также для производства декоративного шпона, применяемого в изготовлении мебели и отделке интерьеров.

Ботаническое название: Milletia laurentii

Распространение: в тропических джунглях Западной Африки, вплоть до Заира.

Тип: тёмно-коричневое ядро имеет тонкие частые прожилки, которые придают древесине красивый вид. Заболонь шириной около 3 см практически белая. Цвет зрелой древесины варьируется от золотисто-коричневого до очень темно-коричневого с чёрными прожилками.

Текстура: крупная. Крупная, ровно волокнистая структура. Древесина очень декоративна. Волокна прямые.

Плотность: от 850 до 950 кг/куб. м., а твёрдость равна 4,2.

Механические свойства: тяжёлая, устойчивая к давлению и изгибу древесина хорошо поддаётся обработке, но с трудом полируется.